August, à Anvers : un ancien couvent augustinien transformé en sanctuaire des temps modernes

Ce nouveau projet conçu par Vincent Van Duysen comprend un hôtel, un bar, un restaurant, un centre de bien-être et une boutique

À Anvers, l’équipe responsable du réputé boutique-hôtel « Hôtel Julien » lance un nouveau projet aussi inédit qu’ambitieux : August. Sur le site de l’ancien hôpital militaire, récemment rénové, un ancien couvent augustinien se transforme en sanctuaire des temps modernes dont pourront profiter aussi bien les riverains que les touristes. August imprime une nouvelle impulsion à sa fonction de centre historique avec un restaurant ouvert, un bar, un hôtel sur mesure avec centre de bien-être, un bassin de natation en plein air et des jardins à l’abri des regards. August se compose de cinq bâtiments différents parfaitement assemblés sous la direction du légendaire architecte belge Vincent Van Duysen, qui signe là son premier projet hôtelier. La conception et l’organisation du restaurant et du bar, quant à elles, sont assurées par le célèbre chef Nick Bril.

Conçu dans un profond respect de son patrimoine, August est un sanctuaire des temps modernes qui fait écho à l’esprit sacré de l’architecture historique belge tout en s’entrelaçant à un modernisme contemporain. Situé dans l’écrin de verdure qu’offre le site de l’ancien hôpital militaire d’Anvers, il incarne le caractère de la région dans toute sa splendeur. À l’abri des regards, les jardins créés par les architectes paysagistes de Wirtz International relient les différentes fonctions de ce bien de charme tout en offrant aux clients la tranquillité dont ils ont bien besoin en ville. Ces derniers sont d’ailleurs traités aux petits oignons dès leur arrivée au sein d’August. Le personnel d’August est soigneusement habillé par le styliste belge Christian Wijnants, qui a parfaitement traduit sa vision contemporaine en uniformes intemporels et élégants multipliant les clins d’œil au passé.ARCHITECTURE ET INTÉRIEURHistoireL’édifice néoclassique de l’hôpital militaire d’Anvers servait à soigner les soldats blessés durant la majeure partie du XXe siècle. Ce magnifique complexe de bâtiments néoclassiques a depuis été restauré et réaménagé en une oasis résidentielle urbaine. Les différents types de bâtiments du couvent de l’hôpital militaire hébergeaient celles qui soignaient les soldats : un foyer discret pour les religieuses, qui pouvait s’y retirer au terme d’une journée mouvementée passée au chevet des blessés et des malades.Architecture et intérieurPour transformer ce joyau caché et ses jardins et en faire le projet August, Vincent Van Duysen Architects a choisi de respecter l’ADN historique du site et de son environnement pour l’aligner sur les principes appliqués à la rénovation générale des autres bâtiments historiques classés — une restauration soignée de sa splendeur néoclassique en collaboration avec Callebaut Architects et l’ajout d’éléments architecturaux contemporains en métal noir, reflets de sa nouvelle fonction de cadre hôtelier moderne. Au sein d’August, l’éclectisme créatif des styles de construction flamands à travers les siècles se mêle à un modernisme à la fois expressif et discret, offrant de la sorte un mélange parfait d’espaces publics et privés. August est un endroit où l’on se sent calme, à l’aise, chez soi.L’intérieur est conçu comme un hommage chaleureux et intemporel au style de vie du couvent. Chaque foulée dans August témoigne d’une esthétique soigneusement réfléchie. Chaque élément a été pensé sur mesure, en harmonie avec l’authenticité du patrimoine, mais avec une touche contemporaine. La complexité des motifs des carrelages d’époque a été restaurée pour lui donner un second souffle. Les vastes fenêtres permettent une abondance de lumière naturelle qui contraste fortement avec le caractère fermé de l’ancienne fonction du site. Presque tout ce que vous voyez à l’intérieur d’August a été conçu sur mesure par Vincent Van Duysen, en collaboration avec Molteni, Flos et Serax, entre autres.Les couleurs de l’intérieur renvoient à des éléments d’origine : du bois vert tendre, du chêne fumé foncé ainsi que du noir et du blanc pour souligner l’opposition entre le contemporain (noir) et le classique (blanc). Une approche appliquée consciemment à l’ensemble du projet pour transmettre son charme classique à son nouveau public. Les moulures et les portes restaurées avec soin, les carreaux peints à la main et le marbre blanc de la chapelle sont sans conteste les protagonistes de ces intérieurs classiques où les éléments noirs font référence à la nouveauté, conférant au projet un supplément d’âme tout contemporain.BAR & RESTAURANTLa conception et l’organisation du restaurant et du bar sont assurées par le célèbre chef Nick Bril, propriétaire du restaurant étoilé au Michelin The Jane, situé non loin de là. Il s’est donné pour défi de transcender son propre style et a ainsi conçu un menu à la carte d’inspiration internationale axé sur les produits, les saisons et le terroir. Du petit déjeuner au dîner, les clients de l’hôtel et les riverains y trouveront un menu de saison proposant des plats accessibles mais créatifs. Nick Bril et son sous-chef, Pieter Starmans, définissent la cuisine d’August comme celle d’une brasserie moderne. L’équipe utilise des ingrédients frais et locaux, dont certains poussent sur le toit de PAKT, un site industriel reconverti adjacent, véritable creuset d’entreprises créatives implantées dans des entrepôts rénovés abritant également sur ses toits un ambitieux projet d’agriculture urbaine. Savourez un repas raffiné sous le toit d’acier noir et la verrière du jardin d’hiver.Le bar August propose une carte parfaitement équilibrée de boissons élégantes et de plats savoureux que les clients peuvent déguster sous les hauts plafonds de la chapelle ou dans les magnifiques jardins, sous la terrasse couverte et chauffée.

La nourriture et les boissons sont servies dans une vaisselle créée tout spécialement pour August. Conçue par Vincent Van Duysen pour Serax, la collection « Passe-partout », qui englobe des verres, de la vaisselle en porcelaine, des couverts et des objets en bois, multiplie les allusions au passé. Ainsi, les verres rappellent vaguement les calices et les carafes de différentes tailles rendent superflue la présence d’une quelconque bouteille sur la table. Avec la vaisselle en porcelaine, il est possible de créer d’innombrables effets visuels par empilage ou en jouant avec le contraste du blanc et du noir des couleurs extérieures. Quant aux couverts et aux accessoires en bois, ils s’inscrivent également dans le projet qu’avait à l’esprit Vincent Van Duysen pour « Passe-partout » : pragmatiques et empreints d’une touche de nostalgie, mais résolument contemporains.

Installation

  • m² 149
  • salles de réunion 5
  • 2 de 32 personnes

Projector – Whiteboard – Wifi – Daylight

Jules Bordetstraat 5

2018 Anvers

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